- Travail
- Santé, sécurité et conditions de travail
- Conditions de travail dans le secteur privé
- Quelles sont les conditions d'obtention et d'utilisation des titres-restaurant ?
Quelles sont les conditions d'obtention et d'utilisation des titres-restaurant ?
Attribution
* Cas 1 : Dans le secteur privé
L'employeur n'est pas dans l'obligation de remettre des titres restaurant à ses salariés. Il peut aussi choisir de mettre à leur disposition une cantine ou une salle de restauration ou de leur verser une prime de déjeuner.
Si votre employeur a choisi d'accorder des titres-restaurant, vous avez droit à un titre par repas compris dans votre horaire de travail journalier, que vous soyez salarié (à temps plein ou à temps partiel), stagiaire ou intérimaire.
Vous n'êtes pas obligé d'accepter les titres-restaurant, sauf si une convention collective le prévoit pour tous les salariés. Si vous ne souhaitez pas utiliser de titres, il est recommandé d'en informer votre employeur par écrit.
Le titre-restaurant est partiellement financé par l'employeur, qui prend à sa charge entre 50 % et 60 % de sa valeur.
Votre employeur peut vous remettre des titres sous plusieurs formats :
- des tickets papier sous forme de chéquier,
- une carte à puce prépayée et rechargeable (utilisable dans les mêmes terminaux que les cartes bancaires),
- l'accès à une application sur votre téléphone mobile (smartphone).
Lorsque vous bénéficiez d'une carte ou d'une application sur votre smartphone, vous pouvez gratuitement accéder (par SMS par exemple) au solde de votre compte personnel de titres-restaurant.
* Cas 2 : Dans le secteur public
L'employeur n'est pas dans l'obligation de remettre des titres restaurant à ses agents. Il peut aussi choisir de mettre à leur disposition une cantine ou une salle de restauration ou de leur verser une prime de déjeuner.
Si votre employeur a choisi d'accorder des titres-restaurant, vous avez droit à un titre par repas compris dans votre horaire de travail journalier, que vous soyez agent public travaillant à temps partiel ou temps complet, ou encore stagiaire dans la fonction publique.
Vous n'êtes pas obligé d'accepter les titres-restaurant. Si vous ne souhaitez pas utiliser de titres, il est recommandé d'en informer votre employeur par écrit.
Le titre-restaurant est partiellement financé par l'employeur, qui prend à sa charge entre 50 % et 60 % de sa valeur.
Votre employeur peut vous remettre des titres sous plusieurs formats :
- des tickets papier sous forme de chéquier,
- une carte à puce prépayée et rechargeable (utilisable dans les mêmes terminaux que les cartes bancaires),
- l'accès à une application sur votre téléphone mobile (smartphone).
Lorsque vous bénéficiez d'une carte ou d'une application sur votre smartphone, vous pouvez gratuitement accéder (par SMS par exemple) au solde de votre compte personnel de titres-restaurant.
Utilisation
Les titres-restaurant sont personnels. Vous êtes la seule personne à pouvoir en faire usage.
Vous pouvez utiliser vos titres-restaurant les uniquement, sauf si vous êtes amené à travailler le dimanche ou les jours fériés.
Vous pouvez payer tout ou partie de votre repas avec vos titres-restaurant dans les restaurants et certains commerçants assimilés (charcuteries, traiteurs, boulangeries, commerces de distribution alimentaire, ...) et auprès des détaillants en fruits et légumes.
Les titres sont valables pour des aliments immédiatement consommables ou qui serviront à la préparation de votre repas :
- plats cuisinés ou salades préparées,
- sandwichs,
- fruits et légumes, produits laitiers...
Les restaurants et les commerçants ne sont pas dans l'obligation d'accepter les titres-restaurant.
Chaque enseigne de magasins fixe sa propre listes de produits payable par titre restaurant. Il peut donc y avoir des différences d'une enseigne à une autre.
Vous pouvez utiliser vos titres-restaurant dans la limite de 19 € par jour.
Lorsque vous utilisez une carte ou une application sur votre smartphone, vous êtes débité de la somme exacte à payer.
Si vous utilisez des titres papier, le commerçant n'a pas le droit de vous rendre la monnaie.
Vous ne pouvez régler vos repas par titres-restaurant que dans le département où vous travaillez et dans les départements limitrophes. Votre employeur peut vous accorder des titres valables en dehors de ces limites si vous effectuez des déplacements professionnels.
Péremption
Les titres-restaurant sont utilisables pendant l'année civile de leur émission et en janvier et février de l'année suivante.
Si vous ne les avez pas tous utilisés, vous devez les rendre à votre employeur dans les 15 jours suivant la fin de leur période de validité. Vous obtiendrez en échange un nombre égal de titres valables pour l'année en cours.
Si vous quittez votre entreprise en possédant des titres-restaurant non utilisés, vous pouvez en demander le remboursement à votre employeur.
Conditions de travail dans le secteur privé
Dans les autres thèmes
Ou s'adresser
-
Commission nationale des titres-restaurant (CNTR)
Pour toute information complémentaire sur les titres-restaurant
Références
-
Code du travail : articles L3262-1 à L3262-7
Émission et utilisation des titres-restaurant
-
Code du travail : articles R3262-1 à R3262-32
Conditions d'émission, de validité et d'utilisation des titres-restaurant
- Charte du 9 décembre 2014 relative aux titres-restaurant dans les grandes et moyennes surfaces alimentaires
- Arrêté du 22 décembre 1967 relatif aux titres-restaurant
- Ordonnance n°67-830 du 27 septembre 1967 relative à l'aménagement des conditions du travail en ce qui concerne le régime des conventions collectives, le travail des jeunes et les titres-restaurant
Définitions
Jour ouvrable
Correspond à tous les jours de la semaine, à l'exception du jour de repos hebdomadaire (généralement le dimanche) et des jours fériés habituellement non travaillés dans l'entreprise.
Question ? Réponse !
Pour en savoir plus
-
Questions-réponses sur les titres-restaurant
Commission nationale des titres-restaurant (CNTR)
Dernière mise à jour le 31/01/2019